[Tuto] magret séché
[Tuto] magret séché
Après quelques essais concluant (et avec l'accord d' Alu) voici une petite review sur ce fameux magret, (encore une review sur de la bouffe mais où va t-on ^^)
Lidée de base était 15h dans le sel et 15 jours au frigo. Nous l'avons revisité avec Nuage et voila ce que ça donne:
-prendre donc un magret (ici un premier prix)
-prévoir au minimum 750g de sel.
-un récipient pouvant contenir le magret à plat ainsi que suffisamment de sel, notamment sur les cotés.
-Un torchon/tissus avec des élastiques.
A vous de voir si vous voulez enlever le gras du magret (pour cette fois ça sera le cas).
Étaler du sel au fond du récipient puis placer le magret par dessus, recouvrez le bien avec le reste de sel de façon qu'il n'y est plus de viande qui dépasse.
Laisser bien 1.5cm de sel en plus sur le dessus/cotés du magret car le sang va s'y imbiber.
Après plusieurs essais au niveau temps passé dans le sel (15h, 24h, 30h, 44h) on restera sur 44h pour avoir un rendu déjà bien "cuit" et du coup moins de temps d'attente au frigo pour la 2eme phase
Et hop au frigo pendant 44h
44h donc plus tard ressortez votre magret, rincez le à l'eau et épongez bien.
(Interdiction de le gouter ça serais trop simple )
Un essai a été "tenté" avec 49h dans le sel (oublié après une soirée ) il en ressort encore plus noir mais peut être aussi apprécié par certains
Prenez votre torchon, tapissez le des épices au précédent choisis (au minimum sel/poivre)
Ici ça sera donc sel/poivre et un mélange d'herbes de provences/paprika.
Verser les épices sur le torchon, poser votre magret dessus et rééfectuer la même opération sur le dessus du magret (ne rajouter pas trop de sel sur le dessus/dessous du magret car il en ressortirait trop salé)
Placez le dans le torchon et serrez bien avec des élastiques sur les côtés.
Au frigo pendant au moins 7 jours dans le bac à légumes. Plus vous attendrez plus il sera sec, à vous de voir
Plusieurs points à préciser pour les 7 jours d'attente:
-Éviter les chats dans la cuisine qui savent ouvrir les portes de frigo
-Les petites faims à 2h du matin.
-Ne L'oubliez pendant 6 mois avec le reste des courgettes (ces Fameuses courgettes...) auquel cas votre chat n'en voudra même plus
7 jours après ouvrez le paquet cadeau et voila prêt à déguster
Fine tranche
PS: désolé pour la qualité des photos
Vous pouvez le couper en fines tranches pour un petit apport en OP, ça ne prend pas de place et ça fait du bien à la tête . Nous l'avons laisser 2 jours en extérieur dans un sachet puis on la gouté, résultat des courses aucuns changement
A ce qu'on pourrait croire ça ne donne pas soif après en avoir mangé (ça aurait pu être un problème en Milsim)
Et bon appétit bien sur
Lidée de base était 15h dans le sel et 15 jours au frigo. Nous l'avons revisité avec Nuage et voila ce que ça donne:
-prendre donc un magret (ici un premier prix)
-prévoir au minimum 750g de sel.
-un récipient pouvant contenir le magret à plat ainsi que suffisamment de sel, notamment sur les cotés.
-Un torchon/tissus avec des élastiques.
A vous de voir si vous voulez enlever le gras du magret (pour cette fois ça sera le cas).
Étaler du sel au fond du récipient puis placer le magret par dessus, recouvrez le bien avec le reste de sel de façon qu'il n'y est plus de viande qui dépasse.
Laisser bien 1.5cm de sel en plus sur le dessus/cotés du magret car le sang va s'y imbiber.
Après plusieurs essais au niveau temps passé dans le sel (15h, 24h, 30h, 44h) on restera sur 44h pour avoir un rendu déjà bien "cuit" et du coup moins de temps d'attente au frigo pour la 2eme phase
Et hop au frigo pendant 44h
44h donc plus tard ressortez votre magret, rincez le à l'eau et épongez bien.
(Interdiction de le gouter ça serais trop simple )
Un essai a été "tenté" avec 49h dans le sel (oublié après une soirée ) il en ressort encore plus noir mais peut être aussi apprécié par certains
Prenez votre torchon, tapissez le des épices au précédent choisis (au minimum sel/poivre)
Ici ça sera donc sel/poivre et un mélange d'herbes de provences/paprika.
Verser les épices sur le torchon, poser votre magret dessus et rééfectuer la même opération sur le dessus du magret (ne rajouter pas trop de sel sur le dessus/dessous du magret car il en ressortirait trop salé)
Placez le dans le torchon et serrez bien avec des élastiques sur les côtés.
Au frigo pendant au moins 7 jours dans le bac à légumes. Plus vous attendrez plus il sera sec, à vous de voir
Plusieurs points à préciser pour les 7 jours d'attente:
-Éviter les chats dans la cuisine qui savent ouvrir les portes de frigo
-Les petites faims à 2h du matin.
-Ne L'oubliez pendant 6 mois avec le reste des courgettes (ces Fameuses courgettes...) auquel cas votre chat n'en voudra même plus
7 jours après ouvrez le paquet cadeau et voila prêt à déguster
Fine tranche
PS: désolé pour la qualité des photos
Vous pouvez le couper en fines tranches pour un petit apport en OP, ça ne prend pas de place et ça fait du bien à la tête . Nous l'avons laisser 2 jours en extérieur dans un sachet puis on la gouté, résultat des courses aucuns changement
A ce qu'on pourrait croire ça ne donne pas soif après en avoir mangé (ça aurait pu être un problème en Milsim)
Et bon appétit bien sur
Dernière modification par van le 30 avr. 2013 12:58, modifié 1 fois.
Re: Review magret séché
Sur SL, on est parfois (souvent) en désaccord sur certaines choses comme le camo ou quelle est la meilleure méca de bolt.
Par contre il y a un truc qui est universel et où personne ne redira rien : les bon petits plats culinaires tel que celui-ci. Merci beaucoup pour la recette !!
Par contre il y a un truc qui est universel et où personne ne redira rien : les bon petits plats culinaires tel que celui-ci. Merci beaucoup pour la recette !!
-
- sharpshooter
- Messages : 218
- Inscription : 03 févr. 2013 1:38
Re: Review magret séché
Excellente recette.
Moi je fais ça avec du gros sel que je coupe avec des grains de poivre et de coriandre, voir quelques épices.
Vous pouvez aussi avec ce mélange faire un filet de saumon (attention, il faut garder la peau et mettre sur une planche inclinée et un récipient car ça rend du jus, une nuit dans le sel).
Vous pouvez également tester avec du foie gras.
http://droopaille.forumgratuit.org/t29- ... uit-au-sel
Moi je fais ça avec du gros sel que je coupe avec des grains de poivre et de coriandre, voir quelques épices.
Vous pouvez aussi avec ce mélange faire un filet de saumon (attention, il faut garder la peau et mettre sur une planche inclinée et un récipient car ça rend du jus, une nuit dans le sel).
Vous pouvez également tester avec du foie gras.
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- Alfzedwarf
- one shot one out !
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Re: Review magret séché
Je fais ce genre de magret chez moi. Pour ma part, c'est avec le gras et 36h au sel. C'est 'achement bon.
Il est possible de faire pareil (avec alcool et sucre en plus) avec du saumon, ça s'appelle du gravelax.
Alf
Il est possible de faire pareil (avec alcool et sucre en plus) avec du saumon, ça s'appelle du gravelax.
Alf
13/03/2011Alumyx a écrit :Promis, un jour, je m'attaque au SR2 !
Re: Review magret séché
Miam ! (> zut y'en a plus dans le frigo ..)
Bon, une petite photo des 2 magrets (proto v6 environ ) en sorti de frigo, la bave au bord des lévres on a pas pu ce retenir de gouter avant la photo ! , on commence à tenir la bonne recette là !
Nature (S/P) à gauche, custom a droite (curry/Sel/Soivre/obiwan kénobi?) ;
Pas mal l'idée du saumon ! sa sent un peu aprés du coup ou pas ?
Bon, une petite photo des 2 magrets (proto v6 environ ) en sorti de frigo, la bave au bord des lévres on a pas pu ce retenir de gouter avant la photo ! , on commence à tenir la bonne recette là !
Nature (S/P) à gauche, custom a droite (curry/Sel/Soivre/obiwan kénobi?) ;
Pas mal l'idée du saumon ! sa sent un peu aprés du coup ou pas ?
Créateur de la "K touch © " .
Fabriquant de copeaux ^^ !
Facebook ? > tape ; 6mmFantome
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Re: Review magret séché
Un petit retour sur le miens, que j'ai oublié de prendre avant de partir en OP... J'en ai donc fait une salade.
Je l'ai coupé en tranche fines après avoir retiré une large bande de graisse. Puis mélangé avec de la salade, des noix, de la mozzarella et de l'huile d'olive... C'est délicieux. Au prochain coup, je teste avec du choux et du bleu d'Auvergne
Je l'ai coupé en tranche fines après avoir retiré une large bande de graisse. Puis mélangé avec de la salade, des noix, de la mozzarella et de l'huile d'olive... C'est délicieux. Au prochain coup, je teste avec du choux et du bleu d'Auvergne
je suis qu'un modeste joueur qui n'a que 300 répliques et qui joue au niveaux professionnel avec des systema .
apres je t'invite a regarder mon armurie personnel sur mon profil, étant un sniper a 90% de mon temps, je te conseil des bille acier pour un sniper co2. http://www.sniperland.net/bbforum/viewt ... 300#p99581
apres je t'invite a regarder mon armurie personnel sur mon profil, étant un sniper a 90% de mon temps, je te conseil des bille acier pour un sniper co2. http://www.sniperland.net/bbforum/viewt ... 300#p99581
- loky
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Re: Review magret séché
*bave*
- jackportenawak
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Re: Review magret séché
J'viens de lire le topic, j'ai la dalle maintenant
J'suis pas très canard, c'est faisable avec du porc ?
J'suis pas très canard, c'est faisable avec du porc ?
- loky
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Re: Review magret séché
Avec du bœuf ça doit être pas mal
- jackportenawak
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Re: Review magret séché
Ooooh oui !!! ^^loky a écrit :Avec du bœuf ça doit être pas mal
- Ariegeboy
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Re: Review magret séché
Il y a une recette de bœuf séché sur FA qui à l'air pas mal.loky a écrit :Avec du bœuf ça doit être pas mal
#Bagarre&Saucifflard
- shadow
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Re: Review magret séché
Ah zut ! je me croirais au boulot
Un conseil, éviter de conserver vos pièces ainsi préparées dans du plastique souple style cellophane , il faut que ça respire donc soit dans un récipient aéré ou mieux dans un torchon que vous changerez de temps à autre.
Bon appétit bien sûr !
Un conseil, éviter de conserver vos pièces ainsi préparées dans du plastique souple style cellophane , il faut que ça respire donc soit dans un récipient aéré ou mieux dans un torchon que vous changerez de temps à autre.
Bon appétit bien sûr !
Que la force soit avec toi !!!
Heu ok ! mais pas plus de 2 joules hein !?
Heu ok ! mais pas plus de 2 joules hein !?
- Gurvan
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Re: Review magret séché
Miam ! Simple et bien expliqué, Merci !
Et je plussois l'idée du bœuf
Et je plussois l'idée du bœuf
Platypus
Re: Review magret séché
Avec du bœuf ça doit être sympa aussi peu être plus sec se qui serais pas désagréable
Pour la prochaine faut absolument que j'essaye avec votre idée de saumon ça à l'air térrible
(pour la peine je file au courses ^^)
Pour la prochaine faut absolument que j'essaye avec votre idée de saumon ça à l'air térrible
(pour la peine je file au courses ^^)
- Renan
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- Localisation : Gard
- Contact :
Re: Review magret séché
La technique de conservation au sel marche avec presque toutes les viandes, mais est plus facile a gérer avec les viande grasses!
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette au fraises de nos illusions"
Boulet