[tuto] La ration autochaufante faite maison!
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[tuto] La ration autochaufante faite maison!
Oui, vous avez bien lu! Je vous propose de fabriquer vous-même vos propre MRE!!!
L'idée a fait son chemin après le TCH et ma rencontre, brutale, avec les MeRdE, les rations américaines!
Trop épicée, saturée de saloperie, d'un intérêt gustatif douteux pour tout plantigrade élevé au grain et surtout, une quantité de déchet supérieur au volume de la ration après avoir consommé sa ration! Sans parler de la quantité phénoménale de bouffe dans une ration 12h! Il y'a quoi tenir 24h sans se serrer la ceinture...
Bref, seule intérêt de la chose, manger chaud, sans flamme et presque sans odeur de bouffe!
Car dans une OP milsim, le bivouac est primordiale pour le moral, mais faire du feu est, soit impossible (mesure prévention-incendie), soit peu recommandé car une flamme se voit de trèèèèèèèèèèèèèès très loins, surtout la nuit!
Bref! J'ai donc pris sur moi de bidouiller la chose suivante:
Avant toute chose, il vous faut la liste de matériel suivant:
-Sachet plastique congélation/ébulition (résiste au chaud ET au froid)
-Ensacheuse soudeuse (permet de sceller un sac plastique et de le mettre sous vide, j'ai trouvé la mienne a 30€ sur Amazon, port compris!
-Réchauffeur sans flamme chimique, que vous pouvez trouver là a 2€ pièce FDPout
-De la nourriture que vous aurez pris soins de cuisiner vous-même!
Cuisinons un peu:
On commence par faire un plat qui se "conserve"! C'est a dire un plat sans crème et sans poisson! Les viandes doivent être bien cuites, en dehors de ça, vous pouvez faire a peu près ce que vous voulez!
Une ration de ce type n'est pas destiné a être stockée indéfiniment! L'idée est surtout de le préparer la veille d'une OP pour les 3 jours a venir! Contrairement a une idée reçu, la nourriture ne moisi pas si elle est conservé a l'abris de l'air et tourne beaucoup moins vite que l'on essaye de vous le faire croire!
Pensez a cuisiner des plats roboratif vous apportant des sucre lents et des sucres rapides! N'exagérez pas sur les quantité! Un plat de 300gr suffit a faire un bon repas, surtout couplé avec des galettes ou des barres de céréales!
Dans l'exemple ci-dessous, il s'agit de Chili con Carne, pour dormir au chaud dans son duvet =x
La ration se présente de la façon suivante, un sac plastique contiens tout ce qu'il faut pour manger (sauf la cuillère)
Le sac plastique extérieur, outre qu'il permet de maintenir tout en place, sers aussi de poubelle une fois la ration mangée!
Dans ce sac on trouve:
-le réchauffeur chimique
-2 plats
-Une petite pochette de 45ml d'eau
On commence par tailler le sac plastique a coup de soudeuse pour lui donner le bon format (grosso merdo 5cm de moin en largeur que le réchauffeur) et n'oublié pas de vous laisser 6 bon cm de marge entre le haut de votre plat et la soudure du haut de votre sachet! Ca vous évitera d'en foutre partout!
On emballe simplement le plat dans le sachet, on le met sous vide, on soude! On fait pareil pour les 45ml de flotte servant a mettre en marche le réchauffeur!
Vous avez noté qu'il y a deux plats pour UN réchauffeur! Ce n'est pas une erreur! Un seul réchauffeur peut aisément chauffer deux plats! Donc une ration chaude est prévue pour un binôme!
Voilà, c'est tout simple, mais ça peut servir =3
L'idée a fait son chemin après le TCH et ma rencontre, brutale, avec les MeRdE, les rations américaines!
Trop épicée, saturée de saloperie, d'un intérêt gustatif douteux pour tout plantigrade élevé au grain et surtout, une quantité de déchet supérieur au volume de la ration après avoir consommé sa ration! Sans parler de la quantité phénoménale de bouffe dans une ration 12h! Il y'a quoi tenir 24h sans se serrer la ceinture...
Bref, seule intérêt de la chose, manger chaud, sans flamme et presque sans odeur de bouffe!
Car dans une OP milsim, le bivouac est primordiale pour le moral, mais faire du feu est, soit impossible (mesure prévention-incendie), soit peu recommandé car une flamme se voit de trèèèèèèèèèèèèèès très loins, surtout la nuit!
Bref! J'ai donc pris sur moi de bidouiller la chose suivante:
Avant toute chose, il vous faut la liste de matériel suivant:
-Sachet plastique congélation/ébulition (résiste au chaud ET au froid)
-Ensacheuse soudeuse (permet de sceller un sac plastique et de le mettre sous vide, j'ai trouvé la mienne a 30€ sur Amazon, port compris!
-Réchauffeur sans flamme chimique, que vous pouvez trouver là a 2€ pièce FDPout
-De la nourriture que vous aurez pris soins de cuisiner vous-même!
Cuisinons un peu:
On commence par faire un plat qui se "conserve"! C'est a dire un plat sans crème et sans poisson! Les viandes doivent être bien cuites, en dehors de ça, vous pouvez faire a peu près ce que vous voulez!
Une ration de ce type n'est pas destiné a être stockée indéfiniment! L'idée est surtout de le préparer la veille d'une OP pour les 3 jours a venir! Contrairement a une idée reçu, la nourriture ne moisi pas si elle est conservé a l'abris de l'air et tourne beaucoup moins vite que l'on essaye de vous le faire croire!
Pensez a cuisiner des plats roboratif vous apportant des sucre lents et des sucres rapides! N'exagérez pas sur les quantité! Un plat de 300gr suffit a faire un bon repas, surtout couplé avec des galettes ou des barres de céréales!
Dans l'exemple ci-dessous, il s'agit de Chili con Carne, pour dormir au chaud dans son duvet =x
La ration se présente de la façon suivante, un sac plastique contiens tout ce qu'il faut pour manger (sauf la cuillère)
Le sac plastique extérieur, outre qu'il permet de maintenir tout en place, sers aussi de poubelle une fois la ration mangée!
Dans ce sac on trouve:
-le réchauffeur chimique
-2 plats
-Une petite pochette de 45ml d'eau
On commence par tailler le sac plastique a coup de soudeuse pour lui donner le bon format (grosso merdo 5cm de moin en largeur que le réchauffeur) et n'oublié pas de vous laisser 6 bon cm de marge entre le haut de votre plat et la soudure du haut de votre sachet! Ca vous évitera d'en foutre partout!
On emballe simplement le plat dans le sachet, on le met sous vide, on soude! On fait pareil pour les 45ml de flotte servant a mettre en marche le réchauffeur!
Vous avez noté qu'il y a deux plats pour UN réchauffeur! Ce n'est pas une erreur! Un seul réchauffeur peut aisément chauffer deux plats! Donc une ration chaude est prévue pour un binôme!
Voilà, c'est tout simple, mais ça peut servir =3
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
bien intéressant tout ça
J'avoue que je voulais pas trop tenter les rations américaines, on sait jamais trop ce qu'ils mettent dedans.
Au moins avec ta technique on prépare soit même ce que l'on veut
J'avoue que je voulais pas trop tenter les rations américaines, on sait jamais trop ce qu'ils mettent dedans.
Au moins avec ta technique on prépare soit même ce que l'on veut
Ma chaîne youtube : https://www.youtube.com/channel/UCXf9lC ... aR0JbaKo7w
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Interessant.
Je sens du potentiel dans cette chose.
Alf
Je sens du potentiel dans cette chose.
Alf
13/03/2011Alumyx a écrit :Promis, un jour, je m'attaque au SR2 !
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
En parlant de sentir, le Chili est a éviter pour les sniper =x
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Possible de faire une ration avec deux compartiments dans une seule poche?
Je pensais à une première contenant l'eau pour le réchauffeur et une deuxième avec la nourriture.
Ce que j'imagine : tu prends ton sac congélation retaillé, tu mets l'eau, tu scelles. Tu mets la nourriture dans le reste d'espace de ton sac congelation et tu scelles.
Lors la mise en sachet de l'eau, pour plus de praticité il est surement possible de la refermer sous forme de glaçon. A toi de créer un moule pile aux dimensions du sac de congélation et de la quantité d'eau necessaire au réchauffage.
Nan ?
Alf
Je pensais à une première contenant l'eau pour le réchauffeur et une deuxième avec la nourriture.
Ce que j'imagine : tu prends ton sac congélation retaillé, tu mets l'eau, tu scelles. Tu mets la nourriture dans le reste d'espace de ton sac congelation et tu scelles.
Lors la mise en sachet de l'eau, pour plus de praticité il est surement possible de la refermer sous forme de glaçon. A toi de créer un moule pile aux dimensions du sac de congélation et de la quantité d'eau necessaire au réchauffage.
Nan ?
Alf
13/03/2011Alumyx a écrit :Promis, un jour, je m'attaque au SR2 !
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
C'est tout a fait faisable! Je pense juste que ça risque d'être un poil moins maniable =3
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
c'est très intéréssant tous sa.
tu fait comment pour mettre tous sous vide?
par contre le chili c'est peut être pas le plus adapté.
tu fait comment pour mettre tous sous vide?
par contre le chili c'est peut être pas le plus adapté.
je suis l'ombre de mes adversaires.
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
C'est mon ensacheuse qui a cette option!
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Boulet
Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
C'est cher les ensacheuses sur amazon =x
En tout cas merci beaucoup !
Ça m'a donné une super idée de plat !
2 sachets par personne -> même contenu du sachet pour le plat principal et pour le dessert (gain de temps)
Très facile à cuisiner -> impossible d'avoir une mauvaise surprise (inratable)
Alletun ua setap !
En tout cas merci beaucoup !
Ça m'a donné une super idée de plat !
2 sachets par personne -> même contenu du sachet pour le plat principal et pour le dessert (gain de temps)
Très facile à cuisiner -> impossible d'avoir une mauvaise surprise (inratable)
Alletun ua setap !
- groquik
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Felicitation renan pour l idee et la mise en pratique !
powerp
et non, le groquik sauvage n'est pas un prédateur, sauf pour les lapins en chocolat
- jaguar
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
par contre tu à déjà essayé de le mettre dans ton sac car il peut y avoir des risque que les sachés se perce, surtout celui de l'eau.
je suis l'ombre de mes adversaires.
- Renan
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
J'ai fais mieux... j'ai testé la résistance du sachet d'eau... Avec un coup de marteau!
Ca a tenu! Ca c'est déformé, mais ç'a n'a pas craqué!
Si on prend du sac de bonne qualité, donc du sac congélation/ébulition (capable de résister a des température négative comme a de l'eau bouillante), c'est largement assez solide!
Ca a tenu! Ca c'est déformé, mais ç'a n'a pas craqué!
Si on prend du sac de bonne qualité, donc du sac congélation/ébulition (capable de résister a des température négative comme a de l'eau bouillante), c'est largement assez solide!
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette au fraises de nos illusions"
Boulet
Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Et si vous ne faite pas de seconde ration parce que vous n'avez pas de binôme. Vous pouvez vous souder un sachet de café.
Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Pour le café y'a ça sinon: http://www.lyophilise.fr/Boissons/Produ ... ation.html
J'en ai acheté, c'est une canette qui chauffe (très bien) quand on appuie en bas et c'est bon.
Y'a juste le goût du plastique noir au dessus qui sert à ne pas se brûler par la canette qui sent mais on peut l'enlever. (par contre ça brûle du coup)
Et c'est solide !
J'en ai acheté, c'est une canette qui chauffe (très bien) quand on appuie en bas et c'est bon.
Y'a juste le goût du plastique noir au dessus qui sert à ne pas se brûler par la canette qui sent mais on peut l'enlever. (par contre ça brûle du coup)
Et c'est solide !
- Renan
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Re: [tuto] La ration autochaufante faite maison!
Par contre, niveau emport... C'est pas le top!
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